当代国际关系研究院

Institute of Modern International Relations

清华大学中国对外政策研究中心

 

清华大学对外政策研究中心成立于2008年。该中心依托于清华大学当代国际关系研究院,利用清华大学国际关系学系的优秀师资力量和清华大学在政策研究方面的优势,一方面着重于国际关系的理论研究和理论创新,从中国古代政治思想中汲取营养来创建国际关系理论,部分研究成果被国外称之为“清华学派”,另一方面围绕中国对外政策开展跨学科、跨机构的研究,通过分析和总结中国对外政策的实践经验、规律和特点,为中国对外政策的实践提供理论依据和政策建议。此外,积极参与国际关系学界以中国为议题的学术研究和讨论,在国际学术界发出中国学者自己的声音。

成立以来,中心主要开展以下活动:

1、              举办国际安全论坛、中国对外政策研究年会等学术活动。

2、              出版《清华中国对外政策评论》年度报告。

3、              利用政治学与国际关系共同体会议、世界和平论坛等活动,为中国对外政策研究提供学术交流的平台。

4、              通过与国内外相关学术机构、政策研究机构和媒体的交流与合作,提升中心学术研究的政策影响力和社会影响力。

 

中心主任:邢

电话:010-62788801, 62777000

传真:010-62773173

联系人:王倩