当代国际关系研究院

Institute of Modern International Relations

 

经济外交研究中心

 
      为适应经济全球化和中国经济外交发展的新趋势,为深入研究国际经济关系的新问题,为培养国际国内经济外事人才,清华大学国际问题研究所于2005年1月成立了经济外交研究中心。中心现有专、兼职高级研究和教学人员十余人。
      国际经济关系是的国际关系的重要组成部分,经济外交是国家外事工作的重要组成部分。中国加入世界贸易组织后,中国企业面临与跨国公司和外国企业的全面竞争与合作,国际行政监督和司法评议日趋频繁,中国经济安全、产业预警及中外争端等问题日益严重。故此,经济外交的研究和教学有十分重要的理论和实际意义。
       经济外交学主要内容有:多边和双边经济关系;国际经济规则与法制;WTO;非传统安全;国际市场;发展战略;中外经济关系;跨国公司;外交谈判;中国经济与产业安全;国际贸易、投资、合作与争端解决;国际经济组织;企业国际化战略等。
      WTO作为一个对国际经济关系有重大影响的庞大的国际组织和国际法律体系,作为一个对世界各国的生存和发展有着十分重大影响的学科体系,作为一个世界经济外交的最大国际舞台,值得长期跟踪研究,并可作为经济外交研究的重点学科之一。
      国内外关于经济外交的教学和研究还比较薄弱。国家扩大对外开放后急缺对外经济管理、谈判、营销和仲裁人员,WTO的研究目前也只是初级阶段,中国急缺经济外交的专业人才。
 
      本中心设立以下研究方向:
      一、基础理论
      1、国际政治经济学
      2、国际经济关系
      3、经济哲学
 
      二、国际经济贸易
      1、国际贸易学
      2、国际金融学
      3、国际经济合作
      4、WTO规则的发展与中国产业安全
      5、国际经贸争端解决
      6、国际投资与“引进来”战略
      7、国际市场与“走出去”战略
      8、货物贸易、技术贸易与服务贸易实务
      9、跨国公司
      10、国家经济安全与产业安全
      11、国际经贸组织与区域经济合作组织
      12、招商学
      13、区域战略规划
      14、危机学、国际化风险规避
      15、可持续发展与环境保护
      16、国际化管理学
 
      三、外交学
      1、经济外交学
      2、谈判学
      3、外交史
      4、外交学
      中心出版年度报告——《中国经济外交》
      为使中外了解中国经济外交的发展,为提高商、政、学各界的经济外交素养,为方便今后经济外交的深入研究,清华大学经济外交研究中心应读者要求,每年出版《中国经济外交》研究报告。本书主要内容有:中国经济外交的年度发展,包括:财政金融国际合作、对外货物贸易、服务贸易、技术贸易、吸收外资、海外投资、对外援助、涉外税收和关税;国际市场,包括世界经济与国际贸易、国际资本市场与企业并购、国际商品与服务市场;双边与多边经济外交;中国经济与消费市场;中国经济改革与经济贸易政策;中国涉外经济法律;中国企业面临的国际摩擦与争端解决;WTO规则的最新变化;中国企业国际风险与经济安全评估;经济预测等。《中国经济外交》年度报告为政府制订经济外交政策提供信息,也为企业制订国际化战略提供依据,还为研究经济外交提供资料。
      《中国经济外交》全面介绍经济外交的史事、数据、统计分析,分总论、分论和深度分析三大部分。由清华大学国际问题研究所经济外交研究中心组织编纂,每年6月出版。      
      中心将设经济外交资料信息中心、网站、培训部。中心除完成国际问题研究所日常科研和教学任务外,还接受委托,为国际组织、政府机构和中外企业和提供研究和咨询服务。
 
中心地址:100084北京清华大学新斋259室
电话:010-62789511  62788801 
传真:010-62773173
联系人: 徐策