当代国际关系研究院

Institute of Modern International Relations

 

清华-卡内基全球政策研究中心

 清华-卡内基全球政策研究中心与清华大学合作,汇聚了来自中国、美国以及世界各地的资深专家和学者,合作开展研究,针对当今世界共同面临的问题和挑战,寻找建设性的解决方案。中心设立在位于中国北京的清华大学,经卡内基国际和平研究院与清华大学人文社会科学院签署合作协议,于2010年4月正式成立。中心的研究工作所涉及的议题包括中国对外关系、国际经济与贸易、气候变化与能源、核不扩散与裁军以及其他国际安全挑战,如朝鲜半岛问题、阿富汗问题和伊朗问题等。

 清华-卡内基全球政策研究中心借鉴了卡内基莫斯科中心(1994年成立)的成功经验,继卡内基贝鲁特中心和布鲁塞尔中心成立后成立。清华-卡内基同时也是著名的卡内基亚洲项目的一部分,该项目围绕亚太地区复杂的经济、安全及政治发展议题,为政策制定者提供清晰准确的时政分析。

 中心邀请了中国政、商、学界的精英及领袖组成咨询委员会,指导并支持中心工作的开展。

 链接:清华—卡耐基全球政策研究中心