当代国际关系研究院

Institute of Modern International Relations

2015年政治学与国际关系学术共同体会议邀请函

尊敬的专家、学者及学界同仁:

 

您好!

 2015年“第八届政治学与国际关系学术共同体年会”将于74-5日在北京国际会议中心举行,本届年会主题为“国际秩序的动荡与重塑”,会期两天。本届年会旨在为学界同仁搭建学术交流的平台,反思当前国际秩序面临的冲击与挑战,探讨国际秩序变迁的机制与路径,展望未来国际与地区秩序的形态与方向。

为了加强与学界同仁的合作,共同促进政治学与国际关系学术共同体年会的发展,今年组委会决定在会议组织形式上进行创新,增设机构和课题负责人冠名研讨小组。欢迎有意参与冠名的教学科研机构或省部级课题负责人与秘书处联系,商讨具体合作事宜。

在各位学界同仁的大力支持下,政治学与国际关系学术共同体年会已发展为中国政治学和国际关系学界规模最大、最具影响的一个学术年会。2014年,“第七届政治学与国际关系学术共同体年会”举办专题讨论113场,参加年会的学者、官员、企业家、学生和记者达1100余人,来自中国大陆、港澳台地区以及美国、英国、澳大利亚、日本、印度、德国、新加坡等十多个国家和地区的130多所高校、研究机构、政府部门、企业和媒体。

会议组委会诚挚邀请各位专家学者一如既往地支持本届年会,积极组织专题研讨,提交学术论文。本届年会秘书处将继续为各位与会者提供最周到热情的会议服务。

一、会议形式

此次会议设有学术专题、圆桌交流、培训班、论文诊所、出版物展示等形式。

1.学术专题

专题讨论是为已有初步研究成果的学者提供交流平台。

专题讨论小组由感兴趣的小组主持人向大会组委会提交选题申请,并自行组织相关领域的同行提交三篇论文或发言提纲,会议期间由论文作者宣读论文并与参会者进行讨论。

专题小组的组成:一名主持人、三名发言者和一名讨论者。

2.圆桌交流

圆桌交流为学界知名专家和研究人员提供思想碰撞的舞台。

圆桌交流由感兴趣的小组主持人向大会组委会提交选题申请,并自行组织相关领域的专家学者和政府人员或其他相关从业者,就学科建设、重要理论或政策热点问题进行评述和展望。

圆桌交流的组成:一名主持人、三名发言者、一名讨论者。

3.论文会诊

研究会诊旨在由专家指导博士论文开题或与会者共同讨论改进博士论文。论文会诊活动由作者在会议期间自行组织。

4、学术培训

会议期间,学术机构、研究院所和政府机构可举办研究方法、论文写作与发表、研究软件和专业实习等方面的学术培训和信息发布。

5.学术期刊和著作展示

会议秘书处将邀请国内学术期刊和出版社进行现场展示,推动作者和出版者的面对面交流,从而引导作者投稿,并推动学术期刊和著作的规范化及提高水平。

6.课题合作

学术研究需要跨学科合作,承担国家和民间基金会课题的研究者可以发布课题信息,寻求学术上的合作者。

二、时间安排

1欲组织学术专题、圆桌交流、培训班和论文会诊者,请于201561日之前向会议秘书处提出组织学术专题、培训班、论文诊所的申请,填写附表并发至秘书处电子信箱:ccpsis@gmail.com

2.如筹组学术专题或圆桌交流,请同时提交三位小组讨论人和一位主持人姓名,并于615之前向会议秘书处提交会议论文或发言提纲,发至秘书处电子信箱:ccpsis@ gmail.com

3.其他与会者,请于620日之前向会议秘书处报名,填写附表并发至秘书处电子信箱:ccpsis@ gmail.com

三、如何提交申请、论文和报名参加会议

1讨论小组申请、会议论文和会议报名表请提交至会议秘书处,电子邮箱为:ccpsis@ mail.tsinghua.edu.cn

2会议通知和小组申请情况将及时在政治学与国际关系学术共同体网站进行公告。请浏览政治学与国际关系学术共同体主页:www.ccpsis.org

四、费用

1会议期间,会议秘书处负责提供会议室和相关后勤服务。

2与会者往返交通费和住宿费自理。与会者住宿北京国际会议酒店,凭邀请信可享受会议折扣价。请与会者提前预定房间。

五、会议地点

北京市朝阳区北辰东路8 北京国际会议中心(邮编:100101

联系电话:010-84985588  84970106

六、政治学与国际关系学术共同体秘书处联系方式

传真:010-62773173  电话:010-62788801  电邮:ccpsis@mail.tsinghua.edu.cn 联系人:李敏 

 

 

 

2015年政治学与国际关系学术共同体会议报名表

 

姓名

所在单位

专业

职称/博士生/硕士生

电话

电邮

是否有意组织专题讨论、研究会诊、学术培训

专题讨论(     圆桌交流(     论文会诊(  

学术培训(     其他(请具体注明)

如有意组织专题讨论、圆桌交流、论文会诊和培训,请具体注明题目和参加者信息