国际关系研究院

Institute of International Relations

“内政对外交的影响”学术研讨会在清华大学成功召开


2018年1月7日,“内政对外交的影响”学术研讨会在清华大学明斋召开。会议以国别研究为基础,探讨国内政治影响外交政策的条件和机制。中国人民大学国际关系学院教授宋伟,中国人民大学国际关系学院教授尹继武,中国现代国际关系研究院李莉,清华大学国际关系研究院副教授邢悦,外交学院国际关系研究所副教授聂文娟,外交学院国际关系研究所讲师凌胜利,清华大学国际关系研究院博士后陆洋分别在会上发言。


与会人员合影留念


专家学者们就国家内政和外部环境对外交政策的影响展开激烈讨论。有学者提出,不同国内政党通常秉持不同的政治意识形态,而政治意识形态在很大程度上决定了国家利益排序以及相应的外交政策。有专家认为,国家执政党更替以及政府内部权力的分配都会影响国家的外交政策。


另有学者认为,中小国家的对外政策受外部因素影响大于大国内政影响有时源于外部大国对其政治上的威胁。


学者们也基于各自学科背景探索国内政治对外交政策的影响机制。有学者从社会心理学角度详细阐释了美国外交政策变化的机制过程。有学者从理论上寻找内政对外交影响的边界。